材料(1~2人分)
- じゃが芋(大)
- 2個
- ★チキンコンソメ(キューブ)
- 1/2個
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ山盛り1~2
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋は皮をむき、1口大に切って鍋に入れる
◆水をかぶるくらい注ぎ、(★)を加える
◆蓋をして中火にかける
-
- 2
- ◆「1」が沸騰してきたら、火を弱める
◆ときどき混ぜながら加熱し、じゃが芋に火が通ったら蓋をとる
◆火をすこし強め、煮汁を蒸発させる
-
- 3
- ◆「2」の煮汁が少なくなったら火を弱め、かきまぜる
◆こふき芋になったら火を止め、ボウルにとる
◆粗熱をとる
-
- 4
- ◆「3」にマヨネーズを和える
◆盛りつけて、青のりをふる
おいしくなるコツ
粗熱がとれてからマヨネーズを和えること(分離します)
きっかけ
おかずや酒肴で