菜花とブロッコリーの胡麻あえ レシピ・作り方

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きばな
ごまは、指でひねりながら和えます
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

菜花
1/2袋
ブロッコリー
5~6房
1つまみ
★根昆布だし
少々
★うすくち醤油
ひとまわし
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆湯を沸かして塩を加える

    ◆ブロッコリーを硬めに茹で、トングでつまんで笊にあげる

    ◆続けて、菜花をサッと茹で冷水に晒す
  2. 2
    ◆ブロッコリーは、1房づつ振って水気をしっかりときり、2~3つに切る

    ◆菜花は軽く絞り、根元を少し切り落としてから2~3つに切る
  3. 3
    ◆ボウルに「2」を入れ、(★)を和える

    ◆白ごまは指でひねり潰しながらかけ、よく和える

おいしくなるコツ

野菜は茹ですぎない

きっかけ

おかず、お弁当などに

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
ごまだれ緑系のおかずブロッコリー菜の花

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/03 11:44
ほろ苦い菜の花も胡麻あえにするとおいしく食べられますね。レシピありがとうございました。
makura-s

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