材料(1~2人分)
- 菜花
- 1/2袋
- ブロッコリー
- 5~6房
- 塩
- 1つまみ
- ★根昆布だし
- 少々
- ★うすくち醤油
- ひとまわし
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆湯を沸かして塩を加える
◆ブロッコリーを硬めに茹で、トングでつまんで笊にあげる
◆続けて、菜花をサッと茹で冷水に晒す
-
- 2
- ◆ブロッコリーは、1房づつ振って水気をしっかりときり、2~3つに切る
◆菜花は軽く絞り、根元を少し切り落としてから2~3つに切る
-
- 3
- ◆ボウルに「2」を入れ、(★)を和える
◆白ごまは指でひねり潰しながらかけ、よく和える
おいしくなるコツ
野菜は茹ですぎない
きっかけ
おかず、お弁当などに