茎ワカメのめんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
新ワカメの茎を茹でて・・・・
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

茎わかめ(生)
30cm
めんつゆ(濃縮)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆茎わかめは、2~3つに切る

    ◆湯をわかし、サッと茹でる

    ※鮮やかな緑色になったら、すぐに引き上げる

    ◆冷水に晒し、冷たくなったら取り出して水分を拭く
  2. 2
    ◆斜めに細く切る

    ◆容器に入れ、めんつゆを注いで20分ほど置く

    ◆漬け汁を捨て、1時間ほど冷蔵する

    ※冷蔵で3日

おいしくなるコツ

食べる時に、ごま油やラー油を和えても美味しいです

きっかけ

箸休めに

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
茎わかめ簡単おつまみめんつゆ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/22 07:47
お手軽に作れていいですね!
きくちねこ
2021/03/18 11:26
おいしかったです♪
✻すずみ✻

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする