材料(2人分)
- キンメダイ(下処理済み)
- 2切れ
- 菜の花
- 1束
- ★こんぶ出汁
- 100ml
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★八丁味噌
- 小さじ1/4
- ★生姜の薄切り
作り方
-
- 1
- ◆キンメダイは皮目に、浅く切れめを入れる
◆菜の花は蕾の部分だけちぎり、サッと茹でて冷水に晒し、軽く絞る
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れて強火にかけ、沸騰してきたらキンメダイを皮を上にして並べる
◆皮に煮汁を4~5回かけながら煮る
-
- 3
- ◆すこし火を弱め、煮汁をかけながら7~8分ほど煮る
※静かにフツフツと沸いている状態を持続する
◆空いた部分に菜の花を加え、再び煮たってきたら火を止める
おいしくなるコツ
菜の花は煮すぎないこと
きっかけ
夕食で
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