キンメダイと菜の花の煮つけ レシピ・作り方

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きばな
甘辛い煮汁に、ほろ苦い菜の花が美味しい

材料(2人分)

キンメダイ(下処理済み)
2切れ
菜の花
1束
★こんぶ出汁
100ml
★酒
大さじ3
★醤油
大さじ2
★きび砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★八丁味噌
小さじ1/4
★生姜の薄切り

作り方

  1. 1
    ◆キンメダイは皮目に、浅く切れめを入れる

    ◆菜の花は蕾の部分だけちぎり、サッと茹でて冷水に晒し、軽く絞る
  2. 2
    ◆鍋に(★)を入れて強火にかけ、沸騰してきたらキンメダイを皮を上にして並べる

    ◆皮に煮汁を4~5回かけながら煮る
  3. 3
    ◆すこし火を弱め、煮汁をかけながら7~8分ほど煮る

    ※静かにフツフツと沸いている状態を持続する

    ◆空いた部分に菜の花を加え、再び煮たってきたら火を止める

おいしくなるコツ

菜の花は煮すぎないこと

きっかけ

夕食で

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け魚のおもてなし料理菜の花金目鯛

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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