材料(3~5人分)
- *大根
- 4~5cm
- *人参
- 3cm
- *茗荷
- 4~5個
- *生姜
- 2かけ
- 沢庵
- 3cm
- きゅうりのキューちゃん
- 1袋
- 大葉
- 10枚
- 塩
- 1つまみ
- ★酒
- 50ml
- ★酢
- 小さじ1/2~1
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★根昆布だし
- 小さじ1/2
- ★干し椎茸(スライス)
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- ◆大根と人参は皮をむき、薄い銀杏切りにする
◆茗荷は半分に切ってから、薄切りにする
◆生姜は千切りにする
◆(*)に塩を和え、重石をかける
◆しんなりしたらきつく絞る
-
- 2
-
- ◆沢庵は薄い銀杏切りにする
◆きゅうりのキューちゃんは汁気をきる
◆(★)を沸騰させて火を止め、「1」と沢庵ときゅうりのキゥーちゃんを混ぜる
-
- 3
-
- ◆容器に大葉を置き、「2」を入れる
◆かるく重石をのせ、半日~1日ほど漬ける
◆ボウルに笊を乗せ、野菜と漬け汁に分ける
※野菜は絞る
※大葉は小さくちぎる
-
- 4
-
- ◆「3」の漬け汁は、2/3量になるまで煮つめる
※灰汁はとる
◆「3」の野菜に、熱いうちにかける
◆重石をかけ、冷めたら冷蔵庫で1週間ほど漬ける
おいしくなるコツ
漬け汁の味付けはお好みで加減してください
きっかけ
残りもので・・・