材料(1~2人分)
- 牛蒡
- 1本
- 酢
- 少々
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★カレー粉
- 小さじ1/4
- ★塩
- 1つまみ
- ★牛蒡の煮汁
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛蒡はタワシ洗って、4~5cmに切ってから縦に拍子木切りにする
◆酢を加えた水にサッと晒し、笊にあげて水をきる
-
- 2
- ◆鍋に牛蒡を入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆コンソメを加え、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、2~3分ほど煮たら火を止める
-
- 3
- ◆「2」はそのまま5分おいてから、煮汁をきる
※煮汁は大さじ1だけとっておく
-
- 4
- ◆ボウルに(★)を混ぜ合わせ、「3」の牛蒡を和える
※牛蒡が温かいうちに和える
◆盛りつけて、白ごまを指で潰しながらふりかける
おいしくなるコツ
茹でる時に下味をつけると、水っぽい味になりません
きっかけ
おかずや酒肴で
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