牛蒡のカレーマヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
カレー風味がおいしい

材料(1~2人分)

牛蒡
1本
少々
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
★マヨネーズ
大さじ3
★カレー粉
小さじ1/4
★塩
1つまみ
★牛蒡の煮汁
大さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆牛蒡はタワシ洗って、4~5cmに切ってから縦に拍子木切りにする

    ◆酢を加えた水にサッと晒し、笊にあげて水をきる
  2. 2
    ◆鍋に牛蒡を入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆コンソメを加え、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、2~3分ほど煮たら火を止める
  3. 3
    ◆「2」はそのまま5分おいてから、煮汁をきる

    ※煮汁は大さじ1だけとっておく
  4. 4
    ◆ボウルに(★)を混ぜ合わせ、「3」の牛蒡を和える

    ※牛蒡が温かいうちに和える

    ◆盛りつけて、白ごまを指で潰しながらふりかける

おいしくなるコツ

茹でる時に下味をつけると、水っぽい味になりません

きっかけ

おかずや酒肴で

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダごぼうマヨネーズ系ドレッシングカレー粉

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする