材料(2~3人分)
- *牛肉の薄切り
- 150~200g
- *キャベツ
- 1/6個
- *人参(小)
- 1本
- *玉ねぎ
- 1~2個
- *牛蒡
- 1本
- *葉にんにく
- 4~5本
- *ウインナー
- 1袋
- ★水
- 1カップくらい
- ★トマト水煮(缶)
- 1缶
- ★白ワイン
- 大さじ2
- ★コンソメ(キューブ)
- 1個
- ★白だし
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1~2
- ★醤油・ウスターソース
- 各小さじ1~2
- ★黒コショウ(ホール)
- 4~5粒
- ★タバスコ
- 少々
- ★セロリの葉
- 1~2本分
- 卵
- 2~4個
- ごはん(温かいもの)
- 2~3人分
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに50℃くらいの湯を注ぎ、牛肉を泳がせるように晒し、色が変わったら笊にあげて湯をきる
◆キャベツは食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、1cm幅の半月切りにする
◆玉ねぎは皮をむいて半分に切り、1cm幅に切る
◆牛蒡はタワシで洗って斜め切りし、水にサッと晒して笊にあげる
-
- 3
-
- ◆葉にんにくは4~5cmに切る
◆ウインナーは半分に斜め切りにする
◆土鍋に(*)を詰める
-
- 4
-
- ◆「3」に(★)を加え、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、ときどき灰汁を取りながら1時間ほど煮込む
※セロリの葉は、30分ほどで引きあげる
-
- 5
-
- ◆「4」の味見をして、足りないような塩(分量外)で調えてから供す
◆鍋のしめに、卵を割り落として蓋をし(弱火)、半熟になったらごはんにかける
おいしくなるコツ
牛肉はぬるま湯に晒して「血ぬき」したほうが、煮込んでもパサつかずしっとりと仕上がります
きっかけ
夕ごはんに
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