材料(2~3人分)
- A赤ワイン
- 280CC
- A水
- 100CC
- A砂糖
- 90g
- Aレモン汁
- 大1
- ゼラチン粉末
- 10g
作り方
-
- 1
- Aを鍋に入れて火にかける。沸騰させてアルコールを飛ばし1/2くらいに煮詰める。粉ゼラチンを振り入れてよく溶かす。粗熱を取り器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 2
- 食べる時にりんごスライス(分量外)などを添えると綺麗です。
おいしくなるコツ
ゼラチンはふやかす手間なしで使えるタイプを使用しています。
ワインや水の分量はお好みで調整してください。その場合はゼラチンの分量を適宜調整してください。
きっかけ
赤ワインを食べやすいゼリーにしました。
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ゼラチンを入れて固めます。煮詰めているときの赤ワインの香りも楽しめます♫