材料(1~2人分)
- 芹
- 1袋
- 塩
- 1つまみ
- ★出汁
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★酒
- 少々
- 鰹節
- 1~2g
作り方
-
- 1
- ◆芹はたっぷりの水で洗浄する
◆芹の根は、水に浸けたままタワシで擦って汚れを落とす
◆水を何度か取りかえながら洗浄し、水をきる
-
- 2
- ◆芹は食べやすい長さに切る
◆湯をわかして塩を加え、芹をサッと茹でたら笊にあげ、冷水に晒す
-
- 3
- ◆芹が冷たくなったら笊にあげ、優しく絞る
※絞りすぎない
◆ボウルに(★)を合わせ、芹を和える
-
- 4
- ◆器に「3」を盛りつけ、鰹節を乗せる
おいしくなるコツ
茹ですぎない
きっかけ
おかずや酒肴で
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