材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 人参(小)
- 1本
- むき鱈(味つけナシ)
- 20g
- 生姜
- 1片
- 赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- うすくち醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 千鳥酢
- 大さじ1
- 旨み調味料
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は上下を少し切り落とし、4~5つ切ってから縦に8~10分割に切る
◆人参は皮を剥いてヘタを落とし、胡瓜と同じ大きさに切る
-
- 2
-
- ◆むき鱈は2~3cmくらいに切ってから、細く裂く
◆生姜は皮をむき、繊切りにする
◆容器に材料を全て合わせ、混ぜる
-
- 3
-
- ◆かるく重石をし、冷蔵庫で1日以上漬ける
※漬かるまで、何度かかき混ぜる
※冷蔵で1週間
おいしくなるコツ
※翌日から食べられますが、2日くらいが旨みが出て美味しいです
※使用した「むき鱈」は、味付けなしで塩分も殆どありません
きっかけ
常備菜で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません