材料(2~3人分)
- 牛ランプ肉(塊・和牛)
- 300g
- 塩
- 1~2つまみ
- 黒コショウ(粗びき)
- 小さじ1/4
- 牛脂
- 10g
- ★しょうゆ
- 適量
- ★和がらし
- 少々
作り方
-
- 1
- ※牛肉は、冷蔵庫から出して1時間ほど休ませておく
◆塩と黒コショウをまぶす
-
- 2
-
- ◆フライパンを強火にかけ、牛脂を溶かす
◆牛肉を置き、焼き色がつくまで弄らずに焼く
-
- 3
- ◆焼き色がついたら返し、同じように焼く
◆側面にも焼き色をつける
◆蓋をして火を弱める
-
- 4
-
- ◆牛肉の中央に竹串を刺し、3秒待って引き抜き、竹串の先が温かいようなら火を止める
◆ホイルに包み、15分ほど休ませる
◆薄切りにして盛りつけ、(★)を添える
おいしくなるコツ
牛肉は室温に戻しておく
きっかけ
夕食や酒肴で
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