チキンマカロニグラタン*濃厚め レシピ・作り方

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きばな
鶏肉と生クリームで旨みたっぷり濃厚め

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
しめじ
2/3袋
★ホワイトソース
2カップ
★牛乳
100ml
★白ワイン
大さじ1
★ベイリーフ
1枚
*塩
2~3つまみ
*白コショウ・ナツメグ
各少々
マカロニ(茹でたもの)
2カップ
生クリーム
大さじ2
パン粉
大さじ2~3
オリーブ油
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は一口大に切る

    ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする

    ◆しめじは石づきを切り落とし、1本づつに解す
  2. 2
    ◆鍋に(★)を入れて弱火にかける

    ◆かき混ぜながら加熱し、熱くなったら「1」を加える

    ◆2/3量になるまで、かき混ぜながら煮つめる
  3. 3
    ◆「2」を味見してから、(*)で味を整える

    ◆マカロニと生クリームを加え、かき混ぜたら火を止める

    ◆ベイリーフを取り出す
  4. 4
    ◆グラタン皿に「3」
    をよそい、パン粉をふりかけオリーブ油を回しかける

    ◆高温のオーブンで焼き、香ばしく焼き色がついてグツグツいってきたら取り出す

おいしくなるコツ

高温でいっきに焼く

きっかけ

夕食で

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン生クリームチキングラタン
関連キーワード
マカロニグラタン ホワイトソース 生クリーム 鶏もも肉
料理名
チキンマカロニグラタン*濃厚め

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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