干し野菜の酢醤油づけ*かぶ・人参・大根皮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *カブ(葉は切り落とす)
- 2個
- *人参
- 1/2本
- *大根の皮
- 10cm分
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★千鳥酢
- 小さじ1~2
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★旨み調味料
- 少々
- ★糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆カブは皮ごと櫛型に切る(1個を8~12分割に)
◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする
◆大根の皮は、繊切りにする
-
- 2
-
- ◆盆笊に(*)を重ならないように広げ、2~3時間ほど干す
※なるべく陽にあてる
-
- 3
- ◆「2」に流水をサッとかけて洗浄し、水をきる
◆布巾に包んで水気を拭く
-
- 4
- ◆ボウルに(★)を混ぜ合わせ、「3」を加える
◆手で揉むように和える
◆器に盛りつける
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1時間ほど漬け込んでもいいですが、塩辛くならないうちに食べきって下さい
きっかけ
おつまみやおかずで
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