材料(4人分)
- こんにゃく
- 大1枚
- 出汁パック
- 1袋
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 200CC
作り方
-
- 1
- こんにゃくは5ミリ~1センチ幅に切って真ん中に切り込みを入れて手綱にする。、
-
- 2
- フライパンに①と塩と被るくらいの水を入れて3分ほど茹でてあく抜きする。
湯を切る。
-
- 3
- フライパンに水、出汁パック、を入れて煮たったら②とみりん、醤油を入れて汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です。
-
- 4
- 5日を目安に食べきって下さい。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方はお砂糖を◎
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません