竹輪とひじき…だけ…料理…(彩りで人参追加) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toggy’s boss
意外と簡単!作り置き冷蔵庫で1週間ok!追加の一品で困ったときに便利です!

材料(2人分)

竹輪
1袋(5本入り)
ひじき
20g
人参
1/3本
赤唐辛子(なくてもok)
1本
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ1
うどんスープ粉末orカツオ出汁粉末
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻しておき、戻ったら水を切っておく。竹輪は薄切りの輪切りにしておく。赤唐辛子は輪切りにしておく。人参は5mm幅の2cm長さの短冊切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、温まったら1の唐辛子を入れ火を通す。次に1の竹輪と人参をしっかり炒める。竹輪の色が変わるとひじきを投入して炒める。
  3. 3
    2に醤油、みりん、水を入れて軽く炒め、うどんスープ粉末やカツオ出汁の粉末を加えて味を整える。煮汁がなくなるまでしっかり炒める。完成!

おいしくなるコツ

濃いめで仕上げておくと、作り置きでお弁当のおかずの一品にも!出汁がなくなるまで、しっかり炒めてください!ビチョビチョだと食感が良くないです。

きっかけ

和食のおかずがほしくて!栄養あるひじきを食べたくて!

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単夕食簡単おつまみお弁当 ちくわちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする