甘い香りが魅力的♡洋梨のワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
赤ワインにシナモン、バニラビーンズ、レモンと蜂蜜と砂糖を加えて洋梨を入れて火にかけその後一晩おきます。調理中の甘い香りを楽しんで。おもてなしにも。

材料(6~8人分)

洋梨(小ぶりなもの)
8個
砂糖(グラニュー糖)
300g
赤ワイン
1500ml
★シナモンスティック
1/2本
★バニラビーンズ
1本
★レモン
1/2個
★蜂蜜
大3

作り方

  1. 1
    洋梨は硬めのものを選びます。小ぶりなほうが見た目が可愛いです。
  2. 2
    皮を剥きます。ピーラーを使うと作業が楽です。ツルを残しておくと仕上がりの見栄えがよくなります。
  3. 3
    レモンは防カビ剤が使われていない国産のものをなるべく選びます。
    レモンをスライスします。
  4. 4
    鍋に赤ワインとグラニュー糖を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたらさっと一煮立ちさせてアルコールを飛ばす。
  5. 5
    ★のシナモンスティック、バニラビーンズ、レモン、蜂蜜を加えて弱火で2分ほどしたら、洋梨を加えて竹串がすっと通るまで弱火で火を通す。
    火を止めて一晩寝かせます。
  6. 6
    一晩寝かせるときにクッキングシートなどを上にかぶせると洋梨にワインの色が綺麗につきます。
  7. 7
    まずはシンプルに頂きます♫アイスクリームやケーキとも相性が良いです。

おいしくなるコツ

蜂蜜の代わりにグラニュー糖の量を増やしてもよいのですが、はちみつを入れると仕上がりに照りが出て綺麗になるような気がします。 赤ワインのアルコールを飛ばして、洋梨と★の材料を加えたら弱火にします。調理中の甘い香りも楽しみます。

きっかけ

洋梨を赤ワインで煮ました。 洋梨の代わりに林檎を使ってもおいしいです。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスパーティー料理・ホームパーティデザート
関連キーワード
洋梨 赤ワイン おもてなし デザート

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする