材料(4人分)
- りんご
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ1
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 紅茶のティーパック
- 1個
- お湯
- 150cc
- 溶かしバター
- 20g
作り方
-
- 1
- りんごは皮と芯を取り除きくし切りにする。耐熱ボールにりんご、グラニュー糖、レモン汁をいれふんわりラップをし600wのレンジで6分加熱する。
-
- 2
- 耐熱容器に紅茶のティーパックとお湯をいれ2分蒸らし、粗熱をとる。
-
- 3
- ボールに卵、ホットケーキミックス、溶かしバター、2を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 炊飯器に薄くサラダ油(分量外)を塗り加熱したりんごを並べる。
-
- 5
- 4の上から生地を流し表面を平らにならしたら通常の炊飯コースで炊飯する。
-
- 6
- 竹串を刺し生地がついてこなければ粗熱をとり完成です!