茄子と蒟蒻の赤味噌ソースかけ♪ レシピ・作り方

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蒟蒻を茹でて、茄子をさっと揚げて赤味噌ソースで食べます。赤味噌ソースは水を加えずに舞茸と酒で鶏挽き肉の旨味を引き立てます。

材料(3~5人分)

茄子
5本
蒟蒻
300g
★鶏挽き肉
50g
★舞茸
20g
★酒
大1
★みりん
大1
赤味噌
50g
柚子の皮
少々
みつ葉
少々
揚げ油
フライパンに1cmほど

作り方

  1. 1
    蒟蒻は揉んでからお湯(分量外)で茹でる。
  2. 2
    鍋に★の鶏挽き肉、舞茸、酒、みりんを入れてかき混ぜながら弱火にかける。舞茸から水分が出てきて鶏挽き肉に火が通ったら赤味噌を加えて溶かす。
  3. 3
    茄子は水洗いして水気をキッチンペーパーでふく。包丁で縦に切り込みを入れる。
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱して茄子を入れて揚げて火を通す。
  5. 5
    4の揚げた茄子をキッチンペーパを敷いた皿に置き、油を切る。
    別のお皿に茄子、蒟蒻を並べ2の赤味噌ソースをかける。柚子の皮少々を細切りにしてソースに添える。みつ葉を添える。

おいしくなるコツ

赤味噌ソースは焦がさないように弱火で作ります。赤味噌は最後に入れて香りをキープします。茄子は揚げる前に水分をキッチンペーパーでふくと揚げるときに油が飛びません。揚げた後にしっかり油切りします。

きっかけ

茄子と蒟蒻があるといつも赤味噌と一緒に食べたくなります。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみその他のソース夕食の献立(晩御飯)その他の野菜
関連キーワード
秋茄子 蒟蒻 赤味噌 日本酒

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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