材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- カボチャ
- 100g
- もめん豆腐
- 1/2丁
- 太白ごま油
- 小さじ1~2
- 醤油
- ひとまわし
- 鰹節・青のり
- 各1~2つまみ
- 黒コショウ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は大きめ1口大に切って、塩を揉みこむ
◆かぼちゃは種とワタを取り、3~4mmの薄切りにしてから2つに切る
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- 2
- ◆豆腐は厚みを半分に切ってから、6~7mmの薄切りにする
◆ペーパータオルの上に重ならないように並べ、10分ほど水切りする
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- 3
- ◆フライパンを弱火にかけ、油を熱くする
◆かぼちゃを重ならないように並べ、蓋をして焼き、焼き色がついたら返す
-
- 4
- ◆かぼちゃを脇に寄せ、鶏肉と豆腐を並べて同じように焼く
◆かぼちゃが焼けたら取りだし、器に盛りつける
◆鶏肉が焼けたらかぼちゃの横に盛りつけ、黒コショウを挽く
-
- 5
- ◆豆腐に醤油をまわしかけて炒りつけ、火を止める
◆「4」の器に盛りつけ、鰹節と青のりをふりかける
おいしくなるコツ
火の通りにくいものから焼きはじめます
きっかけ
夕食や酒肴で
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