アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら美味しい鮭のハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
秋が旬の生秋鮭をハンバーグにしました。人参、玉ねぎ、きのこがたっぷり、美肌対策にもよい美味しいハンバーグです。お弁当にも。

材料(4~6人分)

生秋鮭
6切れ
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
チーズ
1ピース(約18g)
食パン8枚切り
1枚
ヨーグルト
大1
★ウスターソース
大2
★ケチャップ
大2
★トマトジュース(無塩)
50CC
★酒
50CC
ヒラタケ(または舞茸)
1パック
ひとつまみ
胡椒
ひとふり
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生秋鮭は骨をピンセットで取る。
  2. 2
    皮を剥がす。
  3. 3
    軽く塩胡椒しておく。
  4. 4
    玉ねぎ、人参、エリンギはみじん切りをして油大1で炒める。冷ましておく。
  5. 5
    3の鮭をフードプロセッサーで細かくする。フードプロセッサーがない場合は包丁でたたいてペースト状にする。
  6. 6
    4と5をボールに移す。チーズと食パンをちぎって加える。ヨーグルトを加えて全体をよく混ぜ合わせる。小判型に形を整える。
  7. 7
    フライパンに油大1を敷き小判型にしたタネを入れる。
    蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  8. 8
    水分が蒸発したらひっくり返して軽く焦げ目をつける。
  9. 9
    ハンバーグをお皿に移す。フライパンにひらたけを手で裂いて入れる。★の調味料を入れて沸々してとろみが出るまで火にかける。
  10. 10
    ハンバーグの上に9のソースをかけてお好みで野菜を添える。

おいしくなるコツ

鮭に塩胡椒してあるので人参、玉ねぎ、エリンギを炒める時は味付けしていません。 ソースはお好みで調味料の分量を調整してください。

きっかけ

秋が旬の生秋鮭を使い美味しいハンバーグにしました。野菜がたっぷり、パンとチーズも入りふっくらとした美味しいハンバーグです。

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
生鮭秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ハンバーグ 生秋鮭 弁当

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする