アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とちくわの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ちくわでカサ増し・・・

材料(2人分)

牛もも肉(塊)
200g
ちくわ
4本
★酒
大さじ3
★醤油
大さじ1
★ニンニク
2片
★青唐辛子
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆牛肉は2cm角くらいに切る

    ◆ちくわは横半分に切る

    ◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る

    ◆青唐辛子は、1本を2つに斜め切りする
  2. 2
    ◆鍋に牛肉と(★)を入れ、弱火にかけ炒り煮する

    ◆牛肉は、レア加減で汁気をきりながら取り出す
  3. 3
    ◆ちくわと水大さじ2ほど加え、蓋をして蒸し煮する(弱火)

    ◆ちくわが膨らんだら蓋をとり、煮汁を煮つめる

    ◆牛肉を戻し、火を止める

おいしくなるコツ

牛肉は加熱しすぎないこと

きっかけ

おかず

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ちくわ
関連キーワード
牛もも ちくわ 醤油煮 簡単おかず 牛肉
料理名
牛肉とちくわの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする