材料(2人分)
- 牛もも肉(塊)
- 200g
- ちくわ
- 4本
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ニンニク
- 2片
- ★青唐辛子
- 2本
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は2cm角くらいに切る
◆ちくわは横半分に切る
◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る
◆青唐辛子は、1本を2つに斜め切りする
-
- 2
- ◆鍋に牛肉と(★)を入れ、弱火にかけ炒り煮する
◆牛肉は、レア加減で汁気をきりながら取り出す
-
- 3
- ◆ちくわと水大さじ2ほど加え、蓋をして蒸し煮する(弱火)
◆ちくわが膨らんだら蓋をとり、煮汁を煮つめる
◆牛肉を戻し、火を止める
おいしくなるコツ
牛肉は加熱しすぎないこと
きっかけ
おかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません