材料(1人分)
- 鶏皮(もも肉1枚から剥いだもの)
- 1枚
- 片栗粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 長ねぎ
- 15cm
- ★うすくち醤油
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏皮はサッと茹でる
◆水分を拭いて、太めの繊切りにする
◆片栗粉をまぶす
◆中温の揚げ油で、きつね色になるまで揚げて油をきる
-
- 2
- ◆長ねぎは薄く小口切りにして、冷水にサッと晒す
◆笊にあげて水をきり、ペーパータオルに包んで絞る
-
- 3
- ◆ボウルに長ねぎを入れ、(★)を和える
◆すぐに鶏皮を和え、器に盛りつける
◆黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
和えたらすぐ供す
きっかけ
皮が残ったときに・・・