材料(1人分)
- レタス
- 1/2個
- 豚肉の薄切り(生姜焼き用)
- 3~4枚
- サラダ油
- 少々
- ★酒
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1~1.5
- ★コショウ
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆レタスは太めの繊切りにして、器に盛りつける
-
- 2
- ◆フライパンに油を入れて強火にかける
◆熱くなったら、豚肉を重ならないように並べる
◆弄らずに焼く
-
- 3
- ◆豚肉に焦げ目がついたら返し、すこし火を弱めて同じように焼く
◆1分ほど焼いたら脇に寄せ、空いた所に(★)を加えて混ぜる
-
- 4
- ◆豚肉に(★)をサッとからめ、汁気をきりながらレタスの上に乗せる
◆フライパンに残った(★)を軽く煮詰め、豚肉の上からかける
◆黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
レタスは冷水に浸けてシャッキリとさせ、水分をしっかりと拭いておくこと
きっかけ
レタスをたっぷり食べたいとき
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません