材料(2~3人分)
- 茄子
- 2~3本
- ピーマン
- 3~4個
- 青唐辛子(お好みで)
- 3~4本
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★鰹節
- 少々
- 鰹節
- 少々
- おろし山わさび
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタの下にグルリと切り込みを入れる
◆青唐辛子は、楊枝で2~3ヶ所穴を開ける
◆(★)を弱火にかけ、沸騰したら1~2分ほど加熱して火を止める
-
- 2
- ◆網を熱し(強火)、網が熱くなったら火を弱め、茄子・ピーマン・青唐辛子を焼く
◆ときどき転がしながら、火が通るまで焼いたらバットにおく
-
- 3
- ◆茄子はヘタを切り落として皮を剥く、食べやすい大きさに切る
◆ピーマンは縦に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る
-
- 4
- ◆器に茄子・ピーマン・青唐辛子を盛りつけ、鰹節をふりかける
◆(★)と山わさびを添える
おいしくなるコツ
熱々を・・・
きっかけ
おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません