アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とピーマンの網焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
香ばしく網焼きします

材料(2~3人分)

茄子
2~3本
ピーマン
3~4個
青唐辛子(お好みで)
3~4本
★酒
大さじ3
★醤油
大さじ3
★鰹節
少々
鰹節
少々
おろし山わさび
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタの下にグルリと切り込みを入れる

    ◆青唐辛子は、楊枝で2~3ヶ所穴を開ける

    ◆(★)を弱火にかけ、沸騰したら1~2分ほど加熱して火を止める
  2. 2
    ◆網を熱し(強火)、網が熱くなったら火を弱め、茄子・ピーマン・青唐辛子を焼く

    ◆ときどき転がしながら、火が通るまで焼いたらバットにおく
  3. 3
    ◆茄子はヘタを切り落として皮を剥く、食べやすい大きさに切る

    ◆ピーマンは縦に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る
  4. 4
    ◆器に茄子・ピーマン・青唐辛子を盛りつけ、鰹節をふりかける

    ◆(★)と山わさびを添える

おいしくなるコツ

熱々を・・・

きっかけ

おつまみで

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
なす おひたしピーマンなす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン 青唐辛子 網焼き
料理名
茄子とピーマンの網焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする