アプリで広告非表示を体験しよう

粉豆腐いりの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
粉豆腐いりの甘い卵焼きです、香ばしくて美味しい

材料(2人分)

3個
★粉豆腐
大さじ1~3
★鰹節の粉末
少々
★干し椎茸の粉末
少々
★一味とうがらし
少々
★出汁
大さじ2
★醤油
小さじ1/4
★きび砂糖
大さじ1強
サラダ油
大さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆ボウルに卵を溶き、(★)を加えて攪拌する

    ◆3~5分ほど休ませる
  2. 2
    ◆フライパンに油の半量を熱する(強火)

    ◆火をすこし弱める

    ◆卵液の1/6量を流し入れ、かき混ぜて固まりかけたら折りたたみ、何度か返して狐色に焼く

    ※芯までしっかりと火を通す
  3. 3
    ◆残りの卵液を少しづつ流し入れ、薄く広げては卵焼きに巻きつける

    ※焦げめをつけてかた、次の卵液を流し入れる

    ◆途中残りの油を追加して、卵液を薄く焼いては巻きつけていく
  4. 4
    ◆卵液を全て巻き終えたら弱火にし、卵焼きを何度か返しながら、表面にしっかりと焦げ目をつける

    ◆取り出して、食べやすい大きさに切る
  5. 5
    ※冷めると食感が硬くしまるので、お弁当用の卵焼きの粉豆腐は、少なめが食べやすいです

おいしくなるコツ

粉豆腐入りなので半熟に焼くと美味しくないです、しっかりと固焼きし、香ばしく焦げ目をつけることがポイントです

きっかけ

朝食やお弁当で

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き高野豆腐お弁当 卵焼き
関連キーワード
粉豆腐 卵焼き だしまき玉子 出汁巻き
料理名
粉豆腐いりの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする