材料(2人分)
- 卵
- 3個
- ★粉豆腐
- 大さじ1~3
- ★鰹節の粉末
- 少々
- ★干し椎茸の粉末
- 少々
- ★一味とうがらし
- 少々
- ★出汁
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1/4
- ★きび砂糖
- 大さじ1強
- サラダ油
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに卵を溶き、(★)を加えて攪拌する
◆3~5分ほど休ませる
-
- 2
- ◆フライパンに油の半量を熱する(強火)
◆火をすこし弱める
◆卵液の1/6量を流し入れ、かき混ぜて固まりかけたら折りたたみ、何度か返して狐色に焼く
※芯までしっかりと火を通す
-
- 3
- ◆残りの卵液を少しづつ流し入れ、薄く広げては卵焼きに巻きつける
※焦げめをつけてかた、次の卵液を流し入れる
◆途中残りの油を追加して、卵液を薄く焼いては巻きつけていく
-
- 4
-
- ◆卵液を全て巻き終えたら弱火にし、卵焼きを何度か返しながら、表面にしっかりと焦げ目をつける
◆取り出して、食べやすい大きさに切る
-
- 5
- ※冷めると食感が硬くしまるので、お弁当用の卵焼きの粉豆腐は、少なめが食べやすいです
おいしくなるコツ
粉豆腐入りなので半熟に焼くと美味しくないです、しっかりと固焼きし、香ばしく焦げ目をつけることがポイントです
きっかけ
朝食やお弁当で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません