*シフォンケーキ* レシピ・作り方

*シフォンケーキ*
  • 約1時間
  • 500円前後
83wa
83wa
基本のシフォンケーキです!

材料(17㎝1台分人分)

  • 4個
  • 砂糖 70g
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉 70g

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に余熱する。卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 ボールに卵黄と1/3の砂糖をいれ白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油をいれ更に全体が白っぽくなるまで混ぜ牛乳も加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 2に薄力粉をふるい入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 別のボールに卵白と残りの砂糖の1/2を入れハンドミキサーで泡立てる。
    残りの砂糖をいれ角が立つまでしっかり泡立てる。
  5. 5 3のボールに4のメレンゲの1/4をいれしっかり混ぜ合わせる。
    残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 5をシフォンケーキ型に流し入れ平らにならす。
  7. 7 6をオーブン天板にのせ170℃のオーブンで30分焼く。
  8. 8 焼き上がったらお皿に逆さまにして冷ます。
  9. 9 冷めたら完成です!

きっかけ

おやつタイムに!

  • レシピID:1010036889
  • 公開日:2020/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
83wa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る