材料(2人分)
- 手羽先
- 10本
- レンコン(中)
- 1節
- サラダ油
- 小さじ1~2
- ★酒
- 大さじ3
- ★きび砂糖
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★ナンプラー
- 小さじ1/2
- ★生姜の薄切り
- 3~4枚
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ◆手羽先は、細い先を切り落とす
◆レンコンは皮をむいて5~6mm幅の半月切りにし、水に10分ほど晒して笊にあげ、水気を拭く
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- 2
- ◆フライパンに油を熱し、手羽先の両面に狐色に焦げ目をつけ、取り出す(半生でいい)
◆続けてレンコンを並べ、両面を狐色に焼いて取り出す
◆フライパンを洗浄し、強火にかける
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- 3
- ◆フライパンに手羽先とレンコンを入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆沸騰てきたら、灰汁と油を取り除き、(★)を加える
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- 4
- ◆再び沸騰してきたら、蓋をして弱火にする
◆15分ほど煮たら蓋を取って火を強め、フライパンを煽りながら煮汁を絡める
◆煮汁が絡まったら火を止め、黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
フライパンはいったん洗って、余分な油を取り除く
きっかけ
夕食や晩酌で