アプリで広告非表示を体験しよう

手羽先とレンコンの照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
手羽の旨みがレンコンに絡みます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽先
10本
レンコン(中)
1節
サラダ油
小さじ1~2
★酒
大さじ3
★きび砂糖
大さじ1~2
★醤油
大さじ2~3
★ナンプラー
小さじ1/2
★生姜の薄切り
3~4枚
黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆手羽先は、細い先を切り落とす

    ◆レンコンは皮をむいて5~6mm幅の半月切りにし、水に10分ほど晒して笊にあげ、水気を拭く
  2. 2
    ◆フライパンに油を熱し、手羽先の両面に狐色に焦げ目をつけ、取り出す(半生でいい)

    ◆続けてレンコンを並べ、両面を狐色に焼いて取り出す

    ◆フライパンを洗浄し、強火にかける
  3. 3
    ◆フライパンに手羽先とレンコンを入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆沸騰てきたら、灰汁と油を取り除き、(★)を加える
  4. 4
    ◆再び沸騰してきたら、蓋をして弱火にする

    ◆15分ほど煮たら蓋を取って火を強め、フライパンを煽りながら煮汁を絡める

    ◆煮汁が絡まったら火を止め、黒コショウを挽く

おいしくなるコツ

フライパンはいったん洗って、余分な油を取り除く

きっかけ

夕食や晩酌で

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
手羽先れんこん
関連キーワード
手羽先 レンコン 煮こみ 鶏肉 蓮根
料理名
手羽先とレンコンの照り煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/09 16:17
美味しかったです♪
たつきママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする