湯がいて混ぜるだけ!おかひじきのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- おかひじき
- 1パック(約80g)
- 白だし
- 大さじ2
- 鰹節
- 軽く一握り
- 七味(一味)(柚子胡椒)
- 少々
- 鰹節(盛りつけ用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- おかひじきが浸かる量1リットルほど水を沸騰させる。その間に、おかひじきを軽く洗い、一口サイズに切っていく。
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- 2
- 沸騰したら1の切ったおかひじきを投入。菜箸で全体を満遍なく混ぜる。約1分半湯がく。すぐに冷水で冷やして、水をしっかりと切る。さらにギューっと手でしっかり絞って水切りをしておく。
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- 3
- ボールでも面倒なら盛りつけ用のお皿でもok!ボールに2の絞ったおかひじきを綺麗にほぐしながら半分入れる。そこに鰹節をふたつまみ入れて、白だし大さじ1を入れてしっかり混ぜ合わせる。
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- 4
- 3をもう一度繰り返す。3に残りのおかひじきを入れ、残りの鰹節を入れ、最後に白だしを入れて、再びしっかり混ぜ合わせる。味見をして足らなければ、白だしを追加してください!
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- 5
- 4をお好みのお皿に綺麗に盛りつけて、最後に盛りつけ用の鰹節を上に置くと完成!
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- 6
- お好みで4に七味や一味などの香辛料を加えても美味しくなります!
おいしくなるコツ
しっかりおかひじきを絞って水気を取ってください!香辛料いれるとアクセントがあり美味しいです!
きっかけ
野菜一品を作りたくて!
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