作り方
-
- 1
- ◆フライパンを弱火にかけ、バターを溶かす
◆小麦粉を加え、サラサラの液状になるまで炒める
◆火を止めて牛乳を加え、泡だて器でよく混ぜる
-
- 2
- ◆フライパンを弱火にかけ、常にかき混ぜながら加熱する
◆熱くなったら(★)を加える
◆混ぜながら、鶏肉に火が通ってトロリとなるまで煮込む
-
- 3
- ◆フライパンの火を止め、マカロニを混ぜる
※味見をして、足りないようなら塩(分量外)を追加する
※この段階では薄味がいいです
-
- 4
- ◆グラタン皿に注ぎ、パン粉を全体にふりかける
◆オリーブ油を回しかける
◆中温のオーブンで、グツグツいって狐色になるまで焼く
◆パセリをかける
おいしくなるコツ
ホワイトソースは硬めに仕上げます
きっかけ
寒い夜に・・・