アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のアンチョビ醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
アンチョビの旨みが効いてます

材料(2人分)

長茄子
2本
オリーブ油
大さじ2~3
アンチョビ(フィレ・みじん切り)
3~4枚
☆生姜のみじん切り)
大さじ1
☆酒
小さじ2
☆醤油
小さじ1~2
黒ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタをとり、2cm幅の輪切りにする

    ◆フライパンにオリーブ油を加え、中火にかける

    ◆熱くなってきたら、茄子を重ならないように並べ、弱火にする
  2. 2
    ◆茄子は、時々ひっくり返しながら、柔らかくなるまで焼く

    ◆余分な油を、ペーパーに吸わせて処理する
  3. 3
    ◆フライパンの空いた部分にアンチョビを置き、ビチビチいってきたら(☆)を加える

    ◆茄子を崩さないよう注意しながら、全体を炒め合わせる

    ◆茄子に絡まったら火を止める
  4. 4
    ◆盛りつけて黒ごまをふる

おいしくなるコツ

アンチョビや醤油の量はお好みで

きっかけ

おかずや酒肴で

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
長茄子 茄子の油炒め アンチョビ なす
料理名
茄子のアンチョビ醤油

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする