材料(2人分)
- 長茄子
- 2本
- オリーブ油
- 大さじ2~3
- アンチョビ(フィレ・みじん切り)
- 3~4枚
- ☆生姜のみじん切り)
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1~2
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタをとり、2cm幅の輪切りにする
◆フライパンにオリーブ油を加え、中火にかける
◆熱くなってきたら、茄子を重ならないように並べ、弱火にする
-
- 2
- ◆茄子は、時々ひっくり返しながら、柔らかくなるまで焼く
◆余分な油を、ペーパーに吸わせて処理する
-
- 3
- ◆フライパンの空いた部分にアンチョビを置き、ビチビチいってきたら(☆)を加える
◆茄子を崩さないよう注意しながら、全体を炒め合わせる
◆茄子に絡まったら火を止める
-
- 4
- ◆盛りつけて黒ごまをふる
おいしくなるコツ
アンチョビや醤油の量はお好みで
きっかけ
おかずや酒肴で
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