材料(2人分)
- 烏賊のエンペラ(刺身用)
- 3バイ分
- アスパラ
- 5~6本
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 1つまみ
- 塩
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- ◆エンペラは1.5cm幅に切る
◆アスパラは、皮の硬い部分をピーラーで剥いてから4つに切る
-
- 2
- ◆湯をたっぷり沸かし、(★)を加える
◆アスパラを1~2分ほど茹で、笊にあげる
◆続けてエンペラをサッと茹で、笊のあげる
-
- 3
- ◆エンペラとアスパラをボウルに入れ、塩を和える
◆器に盛りつけ、温かいうちに供す
おいしくなるコツ
エンペラもアスパラも茹ですぎないこと
きっかけ
おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません