キンメダイの鍋 レシピ・作り方

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きばな
1尾をさばいて、アラでスープをとります

材料(2~4人分)

キンメダイ(1~1.5㎏くらい)
1尾
小さじ2
出汁(こんぶ)
5カップ
★酒
50ml
★長葱の青い部分
1本分
★生姜の薄切り
3~4枚
*うすくち醤油
50mlくらい
*みりん
50mlくらい
*塩
少々
*梅酢(あれば)
少々
・・・
・・・
☆韮
1束
☆長葱
2本
☆えのき
1袋
☆豆腐
1丁
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆キンメダイは鱗をとり、頭を落として内臓を取る

    ◆洗浄してから3枚おろしにする

    ◆身は食べやすい大きさに切る

    ◆アラ(頭と中骨)には塩をふり、30分ほど置いてから熱湯をかける
  2. 2
    ◆鍋に出汁を沸かしてアラと(★)を加え、灰汁を取りながら弱めの中火で20分ほど煮込む

    ◆火を止めて、煮汁を濾す(笊などで)

    ◆濾した煮汁を鍋に戻し、(*)を加える
  3. 3
    ◆韮は5cmくらいに切り、長葱は1cm幅の斜め切り、エノキは石づきを切り落として解し、豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆キンメダイの切り身と(☆)を、大皿に盛りつける
  4. 4
    ◆鍋を食卓コンロに乗せ、中火で加熱する

    ◆沸騰してきたら、大皿の具を少しづつ煮る

    ◆煮えたら煮汁ごとよそい、お好みで七味をふる

おいしくなるコツ

アラの下処理は丁寧に・・・ 味つけはお好みで加減してください

きっかけ

夕食で

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
金目鯛ちゃんこ鍋寄せ鍋
関連キーワード
金目鯛 魚 鍋 ちゃんこ
料理名
キンメダイの鍋

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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