材料(2~4人分)
- キンメダイ(1~1.5㎏くらい)
- 1尾
- 塩
- 小さじ2
- 出汁(こんぶ)
- 5カップ
- ★酒
- 50ml
- ★長葱の青い部分
- 1本分
- ★生姜の薄切り
- 3~4枚
- *うすくち醤油
- 50mlくらい
- *みりん
- 50mlくらい
- *塩
- 少々
- *梅酢(あれば)
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ☆韮
- 1束
- ☆長葱
- 2本
- ☆えのき
- 1袋
- ☆豆腐
- 1丁
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆キンメダイは鱗をとり、頭を落として内臓を取る
◆洗浄してから3枚おろしにする
◆身は食べやすい大きさに切る
◆アラ(頭と中骨)には塩をふり、30分ほど置いてから熱湯をかける
-
- 2
-
- ◆鍋に出汁を沸かしてアラと(★)を加え、灰汁を取りながら弱めの中火で20分ほど煮込む
◆火を止めて、煮汁を濾す(笊などで)
◆濾した煮汁を鍋に戻し、(*)を加える
-
- 3
- ◆韮は5cmくらいに切り、長葱は1cm幅の斜め切り、エノキは石づきを切り落として解し、豆腐は食べやすい大きさに切る
◆キンメダイの切り身と(☆)を、大皿に盛りつける
-
- 4
-
- ◆鍋を食卓コンロに乗せ、中火で加熱する
◆沸騰してきたら、大皿の具を少しづつ煮る
◆煮えたら煮汁ごとよそい、お好みで七味をふる
おいしくなるコツ
アラの下処理は丁寧に・・・
味つけはお好みで加減してください
きっかけ
夕食で
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