茄子の浅漬け レシピ・作り方

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きばな
切って漬けるだけ
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

茄子
3本
★水
3カップ
★塩
大さじ2~3
★根昆布だし
小さじ1~2
★赤唐辛子
1~2本
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ◆容器に(★)を混ぜ合わせ、塩を溶かす

    ◆茄子はヘタを切り落とし、縦2~4つに切って塩水に漬ける

    ◆落とし蓋をして、軽く重石を乗せる(押さえる程度の重さでいい)
  2. 2
    ◆室温なら1日、冷蔵なら2日ほど漬ける

    ◆茄子を取り出して、かるく絞り、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ◆盛りつけて、醤油を添える

    ※お好みで鰹節をかけても美味しいです
  4. 4
    ※漬け汁に塩少々を足して、2~3回ほど繰り返し漬けられる(冷蔵で)

    ※水を湯冷ましに替えると、冷蔵で1ヶ月ほど使える(調味料を足しながら)

おいしくなるコツ

漬物用の「鉄」を一緒に漬けると、茄子紺色がはえます

きっかけ

おかずや酒肴で

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置き作り置きの野菜浅漬け
関連キーワード
茄子 浅漬け 茄子の漬物 なす漬け
料理名
茄子の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/26 06:55
美味しかったです!
のりちゃん2号
2021/07/19 10:43
美味しくできました!
いちごちゃん

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