材料(2~3人分)
- 茄子
- 3本
- ★水
- 3カップ
- ★塩
- 大さじ2~3
- ★根昆布だし
- 小さじ1~2
- ★赤唐辛子
- 1~2本
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆容器に(★)を混ぜ合わせ、塩を溶かす
◆茄子はヘタを切り落とし、縦2~4つに切って塩水に漬ける
◆落とし蓋をして、軽く重石を乗せる(押さえる程度の重さでいい)
-
- 2
-
- ◆室温なら1日、冷蔵なら2日ほど漬ける
◆茄子を取り出して、かるく絞り、食べやすい大きさに切る
-
- 3
-
- ◆盛りつけて、醤油を添える
※お好みで鰹節をかけても美味しいです
-
- 4
- ※漬け汁に塩少々を足して、2~3回ほど繰り返し漬けられる(冷蔵で)
※水を湯冷ましに替えると、冷蔵で1ヶ月ほど使える(調味料を足しながら)
おいしくなるコツ
漬物用の「鉄」を一緒に漬けると、茄子紺色がはえます
きっかけ
おかずや酒肴で