材料(1人分)
- 酢めし
- 1人分
- 干し椎茸の甘辛煮
- 1枚
- ・・・
- ・・・
- えび(無頭・小さめ)
- 4尾
- 酒
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- ★卵
- 1個
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 少々
- ★塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- 白ごま
- 小さじ1/2
- *胡瓜漬け・茗荷の梅酢漬け
- 各少々
作り方
-
- 1
- ※すし飯
ごはん2.5合に、すし酢(・千鳥酢・大さじ5・砂糖・大さじ1.5・塩・小さじ1)を混ぜたもの
-
- 2
- ※干し椎茸の甘辛煮
干し椎茸を戻し、ヒタヒタの戻し汁・酒と、同量のきび砂糖・醤油で甘辛く煮しめたもの
-
- 3
- ◆えびは、竹串で背ワタを抜き、ヒタヒタの湯と酒で茹でる
◆笊にあげ、荒熱がとれたら殻をむき、すし酢をまぶして冷ます
◆冷めたら、厚みを半分に削いで2枚にする
-
- 4
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、よく溶いた(★)を流し入れて炒り卵を焼く
◆火を止めて取り出し、冷ます
-
- 5
- ◆酢めしに、みじん切りにした干し椎茸の甘辛煮と白ごまの半量を混ぜる
※干し椎茸は、軽く絞ってから刻む
※ほんのり温かみが残っている酢めしに、干し椎茸をぜると味が馴染む
-
- 6
- ◆弁当箱に酢めしを詰め、炒り卵を全体に乗せる
◆汁気をきったえびを全体に並べ、残りの白ごまをふる
◆(*)を添える
おいしくなるコツ
温かみが残っている酢めしをつかうこと
きっかけ
夫のおべんとう
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