材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- ★鶏もも肉
- 100g
- ★干し椎茸(戻したもの)
- 2~3枚
- ★牛蒡
- 30g
- ★人参
- 50g
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 50ml
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2.5
- ☆塩
- 少々
- ☆根昆布だし(白だし)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆米は研いで、1時間ほど水に浸ける
◆笊にあげ、水をきる
◆炊飯器の内釜に入れる
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- 2
- ◆内釜に(☆)を加えて混ぜる
◆2合分のメモリに合わせて水を注ぐ
※すこし固めで
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- 3
- ◆鶏肉は小さく切る
◆牛蒡はタワシで洗って斜め薄切りにし、水にサッと晒してから水分を拭き、粗みじん切りにする
-
- 4
- ◆人参は皮をむき、太めの繊切りにする
◆干し椎茸はジクを取り、薄切りにする
◆米の上に(★)を乗せ、一混ぜして普通に炊飯する
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- 5
- ◆炊き上がったら10分ほど蒸らし、全体を混ぜる
おいしくなるコツ
調味料を加えたらすぐに炊飯すること
時間をおくと、お米に芯が残ります
きっかけ
朝ごはんなどで