アプリで広告非表示を体験しよう

簡単*炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お米に混ぜて焼き込むだけ
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

白米
2合
★鶏もも肉
100g
★干し椎茸(戻したもの)
2~3枚
★牛蒡
30g
★人参
50g
☆干し椎茸の戻し汁
50ml
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2.5
☆塩
少々
☆根昆布だし(白だし)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆米は研いで、1時間ほど水に浸ける

    ◆笊にあげ、水をきる

    ◆炊飯器の内釜に入れる
  2. 2
    ◆内釜に(☆)を加えて混ぜる

    ◆2合分のメモリに合わせて水を注ぐ

    ※すこし固めで
  3. 3
    ◆鶏肉は小さく切る

    ◆牛蒡はタワシで洗って斜め薄切りにし、水にサッと晒してから水分を拭き、粗みじん切りにする
  4. 4
    ◆人参は皮をむき、太めの繊切りにする

    ◆干し椎茸はジクを取り、薄切りにする

    ◆米の上に(★)を乗せ、一混ぜして普通に炊飯する
  5. 5
    ◆炊き上がったら10分ほど蒸らし、全体を混ぜる

おいしくなるコツ

調味料を加えたらすぐに炊飯すること 時間をおくと、お米に芯が残ります

きっかけ

朝ごはんなどで

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
かやくご飯ごはんのお弁当(大人用)簡単おもてなし料理簡単夕食鶏飯
関連キーワード
炊きこみごはん 五目ごはん 簡単 炊き込みごはん 簡単 ごはん
料理名
簡単*炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/25 22:59
美味しくできました♪
ツキカゲ
2021/01/11 13:07
美味しく出来ました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする