*ほろ苦いキャラメルアイスクリーム* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にグラニュー糖と水を混ぜ中火にかける。
茶色になってきたら火を止めて生クリームを注ぎ混ぜ合わせキャラメルクリームをつくる。 - 2 鍋に牛乳を入れ鍋横がプツプツと泡が出るくらいまであたためる。
- 3 ボールに卵黄と半分の砂糖を加え白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。
-
4
3に2を加えて混ぜ合わせこし器でこし、鍋に戻す。
弱火に混ぜ合わせながらかけトロミがでたら耐熱ボールに移し氷水をあてながら冷やす。 - 5 生クリームと残りの砂糖を混ぜハンドミキサーで柔らかいツノがたつまで泡立てる。
- 6 4に5を2回に分けて加えその都度混ぜ合わせる。
- 7 6に1のキャラメルクリームを2回に分けて加えその都度さっくりと混ぜ合わせる。
- 8 密閉容器に流しいれ冷凍庫で4時間以上冷やし固めて完成です!
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