材料(3~4人分)
- さつま芋(細めのもの)
- 1本
- 梅酢
- 少々
- 出汁
- 600ml
- 味噌
- 大さじ3~4
- 長ねぎ(小口切り)
- 1/2本
作り方
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- 1
- ◆さつま芋は、タワシで優しく洗う
◆皮ごと2cm幅の輪切りにする
◆ボウルに入れて流水を注ぎ、かき混ぜながら軽く晒す
◆笊にあげ水をきる
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- 2
- ◆鍋にさつま芋を入れて、水をなみなみと注ぐ
◆梅酢を落とし、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、さつま芋にスッと竹串が通るまで茹でて火を止める
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- 3
- ◆別の鍋に出汁を沸かし(中火)、湯をきったさつま芋を加える
◆沸騰してきたら火を弱め、味噌を溶き入れる
◆長ねぎを加え、火を止める
おいしくなるコツ
梅酢を使うことで灰汁止めができ、皮の発色も良く美しく煮あがります
きっかけ
朝食などで
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