アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の胡麻まぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
塩水漬けした茄子を、香ばしく煎ってから擂った胡麻に和えます

材料(1人分)

茄子の塩水漬け
小1/2本分
*根昆布だし
少々
*白しょうゆ
少々
白ごま
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆フライパンに白ごまを入れ、弱火にかける

    ◆炒りながら加熱し、ごまが跳ねはじめたら火を止める
  2. 2
    ◆煎ったごまを擂鉢に入れ、すりこ木で粗ずりにする

    ◆茄子の塩水漬けは、食べやすい大きさに切ってギュッと絞り、(*)を和える

    ◆すり胡麻をまぶす
  3. 3
    ※茄子の塩水漬け
    (レシピID:1010035989 )

    茄子を塩水に3時間以上漬けたもの

おいしくなるコツ

作ったらすぐ供す

きっかけ

箸休めに

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
なす全般浅漬けごまだれ簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
なす ごま和え 胡麻よごし 茄子
料理名
茄子の胡麻まぶし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする