茄子の塩水漬け レシピ・作り方

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きばな
3~4時間で漬かります、漬物というよりお浸し感覚で食べられるので応用範囲も広く、数日間は保存も出来ます
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

茄子(小さめ)
2本
★水
1カップ
★塩
大さじ1/2~2/3

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを取り、縦6~8つに切る

    ◆たっぷりの水にサッと晒し、笊にあげる
  2. 2
    ◆容器に(★)を入れ、塩が溶けるまでよく混ぜる

    ◆茄子を漬ける
  3. 3
    ◆茄子に軽く重石を乗せ、3時間以上漬ける

    ※茄子は空気に触れさせない

    ◆茄子を取り出し、軽く絞る
  4. 4
    ※冷蔵で保存してもいい

    ※冷蔵で3日

おいしくなるコツ

重石はおさえる程度、塩加減はお好みで

きっかけ

常備菜として

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜浅漬け
関連キーワード
茄子 なす 塩水漬け 浅漬け
料理名
茄子の塩水漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/11 06:18
レシピ参考にさせていただきました。食感がいいですね!
ほこ9574

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