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スペアリブの醤油煮 レシピ・作り方

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きばな
下茹でして脂を落とし、さっぱり煮あげます

材料(3~4人分)

スペアリブ
1㎏
大蒜
1片
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2~3
★牡蠣油
小さじ1
★きび砂糖
小さじ1/2
★粒コショウ(黒でも白でも)
4~5粒
みりん
大さじ1
ミックスコショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ◆中華鍋や煮込み鍋にスペアリブを入れ、水をなみなみと注ぐ

    ◆強火にかけ、沸騰してから4~5分ほど茹でて火を止める
  2. 2
    ◆鍋を傾けて湯を捨て、温水を注ぐ

    ◆温水をかけながら、スペアリブを洗浄する

    ※温水を3~4度取り替えながら洗浄する
  3. 3
    ◆鍋にスペアリブと水をヒタヒタより少し多めに注ぎ、皮をむいて半分に切った大蒜を加えて強火にかける
  4. 4
    ◆沸騰してきたら(★)を加え、強めの中火にする
  5. 5
    ◆時々、スペアリブをひっくり返しながら20~30分ほど煮込む
  6. 6
    ◆煮汁が半分以下になったら、スペアリブだけ取り出して、器に盛りつける
  7. 7
    ◆残った煮汁にみりんを追加し、強火にして軽く煮詰める

    ◆スペアリブにかけ、ミックスコショウを挽く
  8. 8
    ※固ゆでした野菜や、こふき芋などを添えると美味しいです

    ※好みで辛子を添えても・・・・

おいしくなるコツ

下拵えは丁寧に

きっかけ

夕食で

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
スペアリブ簡単夕食簡単おつまみ簡単豚肉料理しょうゆ
関連キーワード
スペアリブ しょうゆ煮 豚肉 豚肉料理 肉 煮込み
料理名
スペアリブの醤油煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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