材料(3~4人分)
- スペアリブ
- 1㎏
- 大蒜
- 1片
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★牡蠣油
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1/2
- ★粒コショウ(黒でも白でも)
- 4~5粒
- みりん
- 大さじ1
- ミックスコショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆中華鍋や煮込み鍋にスペアリブを入れ、水をなみなみと注ぐ
◆強火にかけ、沸騰してから4~5分ほど茹でて火を止める
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- 2
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- ◆鍋を傾けて湯を捨て、温水を注ぐ
◆温水をかけながら、スペアリブを洗浄する
※温水を3~4度取り替えながら洗浄する
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- 3
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- ◆鍋にスペアリブと水をヒタヒタより少し多めに注ぎ、皮をむいて半分に切った大蒜を加えて強火にかける
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- 4
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- ◆沸騰してきたら(★)を加え、強めの中火にする
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- 5
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- ◆時々、スペアリブをひっくり返しながら20~30分ほど煮込む
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- 6
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- ◆煮汁が半分以下になったら、スペアリブだけ取り出して、器に盛りつける
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- 7
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- ◆残った煮汁にみりんを追加し、強火にして軽く煮詰める
◆スペアリブにかけ、ミックスコショウを挽く
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- 8
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- ※固ゆでした野菜や、こふき芋などを添えると美味しいです
※好みで辛子を添えても・・・・
おいしくなるコツ
下拵えは丁寧に
きっかけ
夕食で
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