材料(2人分)
- さば 3枚おろし
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- ⭐︎みりん
- 大さじ2
- ⭐︎だし醤油
- 大さじ1
- ⭐︎チューブ生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- さばの切り身に塩をふり5分おき水気をクッキングペーパーで拭き取る。
1枚を 3等分に切り皮めに十字に切れ目を入れる。
-
- 2
- サラダ油をひいたフライパンで皮を下にして焼く。
焼き目がついたら裏返して弱火で3.4分焼く。
-
- 3
- ⭐︎を混ぜ合わせ2に入れタレをかけながら煮詰める。
-
- 4
- トロミが出て煮詰まったら完成です!