材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- 油揚げ
- 4枚
- ⭐︎醤油
- 大さじ2
- ⭐︎みりん
- 大さじ2
- ⭐︎砂糖
- 大さじ2
- ⭐︎水
- 200cc
- ○酢
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1 1/2
- ○塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り袋にひらき熱湯をかけ油抜きをし水気をしぼる。
-
- 2
- 鍋に1の油揚げと⭐を入れ火にかけ落とし蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 3
- ご飯に○の調味料を混ぜ合わせた物を回しかけきるようにして混ぜ酢飯をつくる。
粗熱がとれたら俵型に形を整える。(8個つくる)
-
- 4
- 汁気を切った油揚げに俵型にした酢飯をつめ入り口部分を折り曲げて完成です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません