材料(1人分)
- 冷凍エビフライ(大)
- 2本
- 揚げ油
- 適量
- ★そばつゆ(かけ汁)
- 100ml
- ★酒
- 小さじ1
- ★玉葱の薄切り
- 1/6個
- 卵
- 1個
- 小葱(小口切り)
- 1~2本
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 1人分
- *黒ごま・柴漬け・しその実づけ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆揚げ油を「中温」に熱し、冷凍エビフライ加えて狐色になるまで揚げる
◆網にあげ、油をきる
-
- 2
- ◆フライパンなどに(★)を熱し、沸騰してきたらエビフライをサッと浸して取り出す
◆火を少し弱めて2分ほど煮たら、火を強めて溶いた卵をまわしかける
-
- 3
- ◆小葱をちらし、卵に火が通ったら火を止める
◆バットなどに広げて冷まし、冷めたら弁当箱に詰める
◆半分に切ったエビフライを乗せる
-
- 4
- ◆別の弁当箱に、ごはんを詰め、(*)を添える
おいしくなるコツ
味付けはお好みで加減してください
きっかけ
夫のおべんとうで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません