材料(1人分)
- ★卵
- 1個
- ★カニカマ(解したもの)
- 2本
- ★小葱の小口切り
- 1~2本分
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ごま油
- 小さじ1~2
- ・・・
- ・・・
- 豚肉の薄切り(肩ロース)
- 2~3枚
- ☆ケチャップ
- 大さじ1~2
- ☆きび砂糖
- 小さじ1~2
- ☆醤油・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・・
- 茄子の揚げびたし
- 1/2本分
- みつば(茹でて刻んだもの)
- 1つまみ
- ごはん
- 1人分
- *梅干し・味噌漬け・黒ごま
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(★)を混ぜ合わせる
◆豚肉は半分に切る
◆フライパンにごま油を入れ、火にかける(強火)
-
- 2
- ◆フライパンが熱くなったら、(★)をいっきに流し入れる
◆全体を混ぜ合わせ、半熟になったら折りたたむ
◆弱火にして、何度かヒックリ返しながら中まで火を通す
◆取り出して冷ます
-
- 3
- ◆同じフライパンに、豚肉を重ならないように置き、火を少し強める
◆薄く狐色になったらヒックリ返し、軽く焼く
◆弱火にして(☆)を加え、炒りつける
◆火を止めて取り出し、冷ます
-
- 4
- ◆かに玉は半分に切る
◆弁当箱に、かに玉とポークチャップを詰め、茄子の揚げびたし、みつばを添える
◆別の弁当箱にごはんを詰め、(*)を添える
-
- 5
- ※茄子の揚げびたし*新玉ねぎ(レシピID:1010034951)
おいしくなるコツ
茄子やみつばは、そのときあるもので・・・・
きっかけ
夫のおべんとう
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