材料(1人分)
- 牛肉の薄切り
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★酒
- 大さじ1
- ★焼肉のたれ
- 小さじ1~2
- ★醤油
- 小さじ1/2~1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ごはん
- 1人分
- 紅しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆玉ねぎは皮をむき、切り口を下にして置く
◆玉ねぎの真ん中に楊枝を等間隔に3~4カ所刺し、楊枝の間を切る
※楊枝の刺さった、繊維に直角の半月切りになるように
-
- 2
- ◆牛肉は大きいようなら2つに切る
◆バットに、牛肉と楊枝を刺した玉葱を並べ、よく混ぜた(★)をかける
-
- 3
- ◆表面にラップを貼りつけ、1時間以上漬ける
◆フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを焼き(弱火)、焼けたら取り出す
◆牛肉と漬け汁を加え、サッと炒めて火を止める
-
- 4
- ◆弁当箱にごはんを詰め、牛肉を乗せる
◆牛肉の間に玉ねぎを置き、崩れないように楊枝をソッと抜く
◆紅しょうがを添える
おいしくなるコツ
味付けはお好みで・・・
きっかけ
夫のおべんとう
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