材料(1~2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 茗荷
- 2個
- 梅酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜を俎板に置いて、すりこ木(麺棒)で全体を叩き亀裂を入れる
◆両端を切り落とし、亀裂に沿って手で割る
-
- 2
- ◆茗荷は半分に切ってから、繊切りにする
-
- 3
- ◆ボウルに胡瓜と茗荷を入れ、梅酢と砂糖をかけ、よく混ぜる
◆かるく重石を乗せ、冷蔵庫で冷やす(1~2時間)
◆漬け汁ごと盛りつける
おいしくなるコツ
梅酢の量はお好みで・・・・
きっかけ
暑い日に
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