材料(1人分)
- 鰻の蒲焼
- 1枚
- *酒
- 大さじ2
- *蒲焼のたれ
- 小さじ1
- *醤油
- 少々
- *粉山椒
- 少々
- ごはん
- 1人分
- 蒲焼のたれ
- 小さじ1~2
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鰻の蒲焼は、食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆フライパンに鰻の蒲焼と(*)を入れ、蓋をして蒸し煮する(弱火)
◆水分がほとんどなくなったら火を止める
-
- 3
- ◆弁当箱にごはんを詰め、蒲焼のたれを少しかける
◆鰻の蒲焼を乗せ、たれの残りと粉山椒をかける
おいしくなるコツ
鰻は、あまり長く火にかけないこと
きっかけ
夫のおべんとうで
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