材料(2~3人分)
- 生干しイカ
- 1枚
- 酢
- 大さじ1
- 胡瓜
- 1本
- パプリカ(赤・黄・橙)
- 各1/6個
- ピーマン
- 1個
- 塩
- 1つまみ
- *千鳥酢
- 大さじ1~2
- *出汁
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ2~3
- *醤油
- 小さじ2~3
- *塩
- 少々
- *おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆生干しイカは茹でる
◆食べやすい太さに切り、酢をかけて混ぜ、汁気を捨てる
◆冷めたら、冷蔵庫で冷やす(15分以上)
-
- 2
- ◆胡瓜は薄く小口切りにして塩を和え、しんなりしたらシッカリと絞る
◆パプリカとピーマンは、ヘタと種を取り除いて繊切りし、塩少々(分量外)を和え、しんなりするまで置く
-
- 3
- ◆器に、イカ、胡瓜、パプリカとピーマンを彩りよく盛りつけ、よく混ぜた(*)をかける
※(*)は冷たくしておく
おいしくなるコツ
野菜も加減酢も冷たくしておくこと
きっかけ
夕食で
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