材料(3~5人分)
- キュウリ
- 6~7本
- 塩
- 胡瓜の重量の3%強
- 赤唐辛子
- 2本
作り方
-
- 1
- ◆キュウリを容器に入れ、塩をまぶす
◆ちぎった赤唐辛子を加える
◆重めの重石をかける
◆ときどきヒックリ返しながら、汁気が出てくるまで漬ける
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- 2
- ◆漬け汁だけを鍋にあけ、沸騰させて灰汁をとる(中火)
◆熱いうちにキュウリにかける
◆重石をかける
※重石は少し軽くする
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- 3
- ◆同じ作業を、1日に1~2回繰り返えす
◆キュウリがシナッとなって、酸味が出てきたら完成
◆漬け容器ごと冷蔵する(重石はかけたまま・空気に触れさせない)
※密封袋でも・・・
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- 4
- ◆食べる分だけ取り出して供す
※冷蔵で5~7日
おいしくなるコツ
※キュウリは漬け汁に浸かった状態で保存すること
※気温が高い場合は、漬け汁が冷めたら冷蔵庫へ移す
きっかけ
常備菜で
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