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胡瓜のすっぱ漬け レシピ・作り方

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きばな
わざと酸っぱく発酵させて楽しみます

材料(3~5人分)

キュウリ
6~7本
胡瓜の重量の3%強
赤唐辛子
2本
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作り方

  1. 1
    ◆キュウリを容器に入れ、塩をまぶす

    ◆ちぎった赤唐辛子を加える

    ◆重めの重石をかける

    ◆ときどきヒックリ返しながら、汁気が出てくるまで漬ける
  2. 2
    ◆漬け汁だけを鍋にあけ、沸騰させて灰汁をとる(中火)

    ◆熱いうちにキュウリにかける

    ◆重石をかける

    ※重石は少し軽くする
  3. 3
    ◆同じ作業を、1日に1~2回繰り返えす

    ◆キュウリがシナッとなって、酸味が出てきたら完成

    ◆漬け容器ごと冷蔵する(重石はかけたまま・空気に触れさせない)

    ※密封袋でも・・・
  4. 4
    ◆食べる分だけ取り出して供す

    ※冷蔵で5~7日

おいしくなるコツ

※キュウリは漬け汁に浸かった状態で保存すること ※気温が高い場合は、漬け汁が冷めたら冷蔵庫へ移す

きっかけ

常備菜で

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
きゅうり ロシア漬け 漬物 キュウリ漬け
料理名
胡瓜のすっぱ漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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